Тайм-менеджмент

Почему я не довожу дела до конца и как это прекратить

Почему я не довожу дела до конца и как это прекратить

Как начать и как не бросить начатое – две самые больные темы в планировании для многих. И сегодня мы поговорим о последней.

Тема, действительно, важная. И, прежде всего, я хочу обратить внимание на момент и возможный вопрос: а почему незаконченные дела негативно влияют на нас? Бросили и бросили начатое. Может, ну и Бог с ним.

  • Во-первых, не завершая проект, план, мы не доходим до результата. Начали – бросили, начали – бросили – и так по кругу. Потрачено время, деньги, энергия, и все впустую. Топчемся на месте в своем развитии недели, месяцы, а иногда и годы.

  • Во-вторых, мы теряем внутренний стержень, приобретаем чувство неуверенности. Зачем начинать что-то новое, если я снова брошу? Да, вот такой у меня склад характера, увы. И если раньше мы бросали начатое в одной сфере, например, 100500я попытка начать учить английский язык и качать пресс, - то постепенно это может отразиться на все сферы: и язык, и пресс, и курс витаминов, и обучение. Зачем начинать что-то новое, если я снова разочаруюсь в себе.

  • В – третьих, незаконченные дела вытягивают из нас энергию. Особенно это касается тех дел, которые закончить всё же нужно. Наши обязательства, наши крупные проекты в жизни и в бизнесе. Например, в планах был полный ремонт в доме. Сделали одну комнату, и дальше процесс встал. И вот вынашиваем идею приступить к ремонту во второй и в третьей комнаты, но… «Когда-нибудь обязательно», «С понедельника», «Скоро». И так мы и носим этот «проект жизни» с собой годами.

Исходя из выше сказанного, уже ясно – доводить дела до конца нужно для самих вас же.

Почему же я не довожу дела до конца и как это прекратить.

  • Основная причина – отсутствие мотивации и неверно сформулированная для себя цель. Если правильно поставить цель, понимать, что эта цель значима для вас, осознавать, как изменится ваша жизнь после ее достижения, на какой уровень вы сможете выйти - идти до конца становится намного проще и легче. Любые трудности не будут выбивать вас из колеи и вызывать желание все бросить на первом же этапе. Вывод, прежде чем идти к цели, оцените и сформулируйте цель корректно. Прочувствуйте ее.

  • Неверная декомпозиция плана – это также препятствие для достижения цели. Не учли все моменты, не рассчитали риски – соответственно, не продумали все мелочи. В этом случае при первом же препятствии появляется страх неизвестности, наше спокойствие нарушено и встает вопрос: А продолжать ли раньше? Продолжать. Даже если у вас сейчас как раз такой пример, вы можете всегда остановиться, подвести итоги начатого и продумать, как улучшить ваш план и что еще сделать, чтобы дойти до конца.

  • Правильный расчет ваших ресурсов – это также гарантия успеха на пути к вашей цели. Если изначально мы хватаемся за любое дело, не оценив, сколько у нас сейчас времени, сил, денег для реализации проекта, то тут же появляется риск провала и та самая история – не дойти до конца. Мы всегда должны понимать, какие ресурсы у нас есть сейчас, и где мы их почерпаем в пути. Это касается любой цели: новое обучение, строительство дома, переезд, развития своего блога в Инстаграм и тд.

И напоследок к вышеперечисленному моя просьба: если даже вы не дошли до цели, если что-то не получилось и сорвалось – подумайте, почему это произошло, не уходите в самобичевание, а вынесите опыт и используйте его на будущее. Умейте останавливаться на середине пути, если знаете, что цель не ваша, и идите, несмотря ни на что, навстречу истинно вашим мечтам и желаниям.
Ваш эксперт по тайм-менеджменту и планированию, федеральный спикер Ольга Петрова
Тайм-менеджмент